デスクワークの合間には疲れる前にストレッチ!
毎日のデスクワークにより気付かないうちに疲れが溜まりギックリ腰。みなさんにもそんな経験はありませんか? 私もヨーガを知る前の20代前半にギックリ腰を何度も繰り返し経験した者の一人です。昨日、ぎっくり腰からフラメンコレッスンに復帰したKさん。Kさんがいるとその周りは、なんだか穏やかな空気がただよいます。^^ 普段からできるだけフラメンコプーロのレッスンで行なっている呼吸を伴うヨーガストレッチをお仕事の合間にも取り入れましょう。大人が集中できる時間は長くても90分と言われています。たった2、3分ストレッチを行うだけで血流が良くなり、老廃物もしっかりと流れるので心身ともにスッキリします! 再び集中力が出てきて仕事の効率もアップすること間違いなしです。 夏の冷房で冷気は下がりますから足首が冷えないようにしましょう。 普段はできる限り湯船につかってみるのも大切なことと感じています。 時々、自分へのご褒美に近所の銭湯、ちょっと足を伸ばしてご家族で温泉も良いかもしれません。 大きな湯船に入ることで心身がさらに緩みます。身体が緩むことで幸せな気持ちになります。ヨーガレッスン、フラメンコレッスンで学んだことを、ぜひ。日常にいかしてください。
甘酒の効果
本日、生徒さんがフラメンコレッスン中に、『私、今日、酸欠気味みたいです』っと言いました。幸い自宅のスタジオでしたので、急いで私の手作り食べる甘酒を冷蔵庫から取り出し水で薄めてミキサーで撹拌したものを飲んでもらいますと、『一口で戻ってきました!』っと目をキラキラさせていました。私が『朝食とりましたか?』っと聞くと『少しだけ。』っとのこと、血糖値が急激に下がったのかもしれません。健康な状態に戻って安心しました。甘酒は飲む点滴と聞きますが、想像以上に早い効き目で、自分でもびっくりしたほどです。甘酒に感謝です。
生 甘酒 レシピ
炊飯器で3合のお米を2合の水で固く炊き、炊きあがったら850gのミネラルウォーターを入れてほぐします。開封前にほぐした200グラムの米麹(みやこ麹)をパラパラ混ぜて、蓋を開けたまま、ふきんをかけて炊飯器の保温で寝かせます。1時間おきにかき混ぜます。8時間〜15時間くらい。季節や温度、時間によっても甘さが変わるので好みの時間まで保温し発酵させます。私は10時間が好きな味です。甘くて美味しい甘酒出来上がりです。お湯で殺菌した入れ物に入れ冷蔵庫で保存。大さじ山盛り2杯の生甘酒と全体でカップ1杯分になるくらいの水を加えミキサーにかけペースト状にして飲む甘酒に! 冷たいままでも美味しいですし、冬は電子レンジで人肌に温めても美味しいです。菌が死なないように熱くしすぎないようにお気をつけください。^^